Kuliah Tamu Makanan Western

Kegiatan kuliah tamu ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilanmahasiswa yang sedang memrogram mata kuliah makanan western. Kuliah tamu pada mata kuliah makanan western ini mengundang narasumber atau pemateri dari tenaga profesional yang dipandang memiliki kepakaran dalam bidang western khususnya olahan dessert. Kegiatan ini sebagai perwujudan kurikulum merdeka belajar dimana mahasiswa memperoleh ilmu dari praktisi yang ada di dunia industri. Kuliah tamu ini mengundang Chef Eko Maduretno, yang berprofesi sebagai Dosen dan Instruktur Chef. Chef Eko Maduretno mendemonstrasikan dua produk terkait materi Dessert yaitu Opera Cake dan Strawberry Charlotte. Kegiatan dimulai dengan perkenalan, pemaparan materi terkait dessert, demonstrasi produk, dan sesi tanya jawab. Demonstrasi produk yang pertama yaitu strawberry charllote, mahasiswa dilibatkan untuk ikut serta membuat adonan dan membentuk adonan. Mulai dari menimbang bahan, mengaduk adonan, mengoven mini sponge dan lady finger, membuat cream, hingga ditahap akhir menyusun strawberry charllote pada mika bulat dengan susunan sponge cake, kemudian cream, sedangkan bagian sampingnya diberi lady finger, dan ditutup bagian atasnya dengan cream charllote, tahap terakhir dimasukkan ke dalam chiller agar ngeset atau membeku dan tidak meleleh bagian creamnya.
Ketika demonstrasi, Chef Eko juga membuka sesi tanya jawab terkait produk yang sedang dipraktikkan. Demonstrasi produk yang kedua yaitu opera cake, mahasiswa dilibatkan untuk ikut serta menyiapkan adan membuat adonan. Mulai dari menimbang bahan, mengaduk adonan, membuat cream, membuat ganache, mengoven mii sponge sampai tahap terakhir yaitu menyusun opera cake hingga berlapis-lapis dengan susunan sponge cake, sirup kopi, kemudian butter cream selanjutnya chocolate ganache, disusun berulang hingga minimal 6 susun, kemudian dibagian paling akhir disiram coklat ganache yang sedikit meleleh dan siap di hias kemudian dimasukkan ke dalam chiller agar ngeset. Secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan lancar. Mahasiswa antusias untuk terlibat dalam demonstrasi kedua produk tersebut. Merekamendapatkan banyak ilmu baru dengan mengikuti kuliah tamu ini serta memberikan pertanyaan-pertanyaan terkait materi desssert pada saat sesi tanya jawab.