Lulusan S1 Pendidikan Tata Boga dibagi menjadi tiga
kategori profil lulusan yaitu di bidang akademik, praktisi atau pengelola
makanan, dan wirausaha. Profil lulusan dirumuskan berdasarkan empat Tujuan
Program Studi (Program education objective/PEO) yaitu:
1. Menguasai dan menerapkan kompetensi pedagogik,
profesional, kepribadian, dan sosial dalam
ilmu dan teknologi pendidikan
Tata Boga bercirikan kearifan lokal (keguruan).
2. Menguasai metode ilmiah untuk memecahkan masalah
ilmu kependidikan dan penerapan
keterampilan Tata Boga (knowledge and understanding).
3. Memiliki keterampilan dalam menerapkan keilmuan
di bidang pendidikan Tata Boga secara formal dan non formal sepanjang hayat
dengan mengedepankan kearifan lokal.
4.
Memiliki
kemampuan dalam mentransfer ilmu pengetahuan dan keterampilan Tata Boga (transferable
skills).
Rumusan Tujuan
Program Studi (Program education objective/PEO) selanjutnya dapat dijabarkan
menjadi 8 Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi (Program Learning
Objective/PLO) meliputi aspek pengetahuan, keterampilan umum, keterampilan
khusus, dan sikap. Hasil analisa pencapaian PLO Kurikulum 2017 dapat dilihat
pada gambar berikut.
Keterangan:
Pengetahuan
PLO1 Mampu
memahami konsep-konsep ilmu dalam bidang pedagogi
PLO2 Mampu memahami konsep-konsep ilmu dalam bidang tata
boga
PLO3 Mampu
mengaplikasikan prinsip-prinsip pengetahuan adaptif dan normatif yang menunjang bidang pendidikan tata boga
Keterampilan Umum
PLO4 Mampu
menerapkan keterampilan berfikir ilmiah dan inovatif pada bidang kompetensi
kependidikan dan keilmuan tata boga dengan mengedepankan kearifan lokal
PLO5 Mampu merancang dan menerapkan perangkat pembelajaran bidang tata boga berbasis IPTEKS
Keterampilan Khusus
PLO6 Mampu
mengkreasikan karya dalam bidang tata boga berbasis kearifan lokal yang
berwawasan kewirausahaan
PLO7 Mampu
merancang, melaksanakan, menganalisis dan mengimplentasikan hasil penelitian
dalam bidang pendidikan Tata Boga.
Sikap
PLO8 Mampu
menerapkan karakter Idaman Jelita yang meliputi Iman, Cerdas, Mandiri, Jujur,
Peduli dan Tangguh dalam bidang pendidikan tata boga