Lulusan S1 Pendidikan Tata Boga dibagi menjadi tiga kategori profil lulusan yaitu di bidang akademik, praktisi atau pengelola makanan, dan wirausaha. Profil lulusan dirumuskan berdasarkan empat Tujuan Program Studi (Program education objective/PEO) yaitu:

1.      Menguasai dan menerapkan kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial dalam  ilmu dan teknologi pendidikan  Tata Boga bercirikan kearifan lokal (keguruan).

2.      Menguasai metode ilmiah untuk memecahkan masalah ilmu kependidikan dan penerapan  keterampilan Tata Boga (knowledge and understanding).

3.      Memiliki keterampilan dalam menerapkan keilmuan di bidang pendidikan Tata Boga secara formal dan non formal sepanjang hayat dengan mengedepankan kearifan  lokal.

4.      Memiliki kemampuan dalam mentransfer ilmu pengetahuan dan keterampilan Tata Boga (transferable skills).


Rumusan Tujuan Program Studi (Program education objective/PEO) selanjutnya dapat dijabarkan menjadi 8 Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi (Program Learning Objective/PLO) meliputi aspek pengetahuan, keterampilan umum, keterampilan khusus, dan sikap. Hasil analisa pencapaian PLO Kurikulum 2017 dapat dilihat pada gambar berikut.

 


Keterangan:

Pengetahuan

PLO1  Mampu memahami konsep-konsep ilmu dalam bidang pedagogi    

PLO2  Mampu  memahami konsep-konsep ilmu dalam bidang tata boga   

PLO3  Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip pengetahuan adaptif dan normatif  yang menunjang bidang pendidikan tata boga  

Keterampilan Umum

PLO4  Mampu menerapkan keterampilan berfikir ilmiah dan inovatif pada bidang kompetensi kependidikan dan keilmuan tata boga dengan mengedepankan kearifan lokal       

PLO5  Mampu merancang dan menerapkan perangkat pembelajaran bidang tata boga berbasis IPTEKS 

Keterampilan Khusus

PLO6  Mampu mengkreasikan karya dalam bidang tata boga berbasis kearifan lokal yang berwawasan kewirausahaan

PLO7  Mampu merancang, melaksanakan, menganalisis dan mengimplentasikan hasil penelitian dalam bidang pendidikan Tata Boga.

Sikap

PLO8  Mampu menerapkan karakter Idaman Jelita yang meliputi Iman, Cerdas, Mandiri, Jujur, Peduli dan Tangguh dalam bidang pendidikan tata boga